第八回 いしかわ生物多様性カフェ(11/22開催)報告
開催日時:2024年11月22日(金)18:30〜20:30
開催場所:石川県立図書館研修室
話題提供者:有本 勲さん(山立会代表)
テーマ:里山を舞台とした多角経営−山立会の取り組み
参加者数:37名(一般参加者29名+スタッフ・関係者8名)
※今回は石川テレビによる取材がありました。
【話題提供】
「里山をわいわいとなりわいに」という考えから、白山市で活動している里山総合会社の山立会。
経営理念は、
・里山の魅力を磨き、世界へ届け、仲間とつながる
・活気があり、安心して生活できる里山を皆でつくる
・「助け合い、ともに育つチーム」と「最高の里山ライフ」
というものです。
代表の有本 勲さんから、山立会の多角的な経営について話題提供していただきました。
ツキノワグマの生態研究で博士号をもつ有本さんは、2012年に石川県白山自然保護センターに赴任しました。その後、白山ふもと会に仕事の場を移し、猪の食肉処理を担当していました。そこで感じたことは、獣害対策だけをやっていてもダメだということでした。担い手である里山地域の活性化が必要と考え、2017年、里山総合会社の山立会を起業しました。
山立会の主な事業は以下です。
1.ジビエ。石川県でもシカやイノシシ、クマの個体数が増加し獣害も増加しています。ジビエ利用によって有害捕獲と狩猟の促進を目指しています。主に白山麓の旅館、飲食店に販売してきましたが、現在では他の業者に任せているとのことでした。
2.野生生物管理。獣害対策として、サルなどの生息調査や狩猟者育成セミナーを行なっています。
3.木滑なめこ。「大事なものは守る」。白山麓の特産品でもある木滑なめこは、「でっけえなめこ」という名称でも知られています。先代が高齢となり廃業の危機を迎えました。無くしてはならない地域の特産品ということで、山立会が事業承継しました。工場の改修などで費用がかかりましたが、現在では山立会の重要な収入源になっているといいます。
4.羊肉生産。「無いものは創る」。地域食材が地域の魅力の一つと考え、羊肉を白山麓の新たな特産品にしようとする取り組みです。背景として耕作放棄地の増加があります。耕作放棄地の増加によって獣害も増加し、災害などのリスクも高まります。狭小な土地でも放牧できる羊は、耕作放棄地対策として適していると考えて取り組み始めました。課題は、野草地放牧で羊飼養は可能なのか、放牧で生産されるラム肉の品質はどうなのか、そもそもラム肉の需要はあるのか、といったことでした。石川県立大学との共同研究で、野草地放牧の可能性などを調べたり、いしかわ里山振興ファンドの補助金をもらったり、クラウドファンディングによって資金調達を試みたりしています。
5.山立会食堂。 交流拠点づくりです。食堂と食肉製造の両輪で進めています。ジビエのネット販売や農業体験も実施しています。
6.新規の事業として、バーベキュー場とテニスコートの指定管理があります。バーベキューイベントではラム肉や木滑なめこを提供していたります。
このように、山立会は里山を舞台に多角的な経営をしている、まさに里山の総合会社という特徴を持っていることがわかりました。
運営体制は15名、内訳は正社員7名(代表社員含む)とパート8名です。それぞれの事業に担当がいますが繁忙期は事業間で助け合いながら進めているとのこと。なめこの売り上げが非常に大きいといいます。
山立会の事業は「スタートアップビジネスプランコンテストいしかわ2019」のファイナリストになったり、「ディスカバー農山漁村の宝アワード」の優良事例として選定(全国600応募から37地区)されるなど、社会的評価を得ています。
今後の課題として、有本さんは産学連携を進めたいとおっしゃいました。大学や企業との連携をすすめ、山立会が地域に入って事業連携をすすめて地域全体を盛り上げていくモデルをつくっていきたいとのことでした。
また経営体制の構築も進めたいとおっしゃっていました。中小企業家同友会の支援を得て、経営の勉強をしているところだといいます。社内外に経営理念を示し会社の魅力をアップすることで、社員のモティベーションの向上と採用力の強化につながると考えています。
有本さんの報告から、里山を舞台に多角経営する里山総合会社のあり方を学ことができました。
学問をベースにしながら、起業し、里山の課題解決と価値創出を目指した取り組みでした。
有本さんがこのモデルを白山麓だけではなく、全国に広げていきたいとおっしゃっていたことも印象的でした。
【対話】
対話の様子をお伝えします(金沢大学大学院人間社会環境研究科地域創造学専攻修士課程2年の白 佳寧さんが作成したメモをもとにまとめました。白さん、ありがとうございます)。
Aさん:羊についてですが、どのような草地の利用となっているのでしょうか。意識的に、草の造成をしていますか。そして樹木は、どのような位置付けになってるのでしょうか。
有本さん:石川県立大学動物栄養学研究室が研究してくれています。学生が1日中羊の行動を観察しているんですよ。それを山立会が現場で実践させていただくことができる関係性があるので、すごく心強いです。雑草で羊が育って、おいしくになるかについて調べてくれました。ただ、羊を毎年同じ場所で放牧していると、羊が嫌いな植物ばかり残ってくるんです。刈り払いをしても、すぐ出てきます。一部は除草剤を撒いて、栄養が高い牧草をまいています。効率のいい生産をするのではなくて、白山に自生する野草とかを食べさせながら育ったブランドを作りたいと思って取り組んでいます。
耕作放棄地を利用して、毎年羊を増やしていくの予定なので、樹木は伐採していきますが、一部は羊の日陰用に残す必要があります。キウイとかブドウなど景観的にも面白いと思っています。
Bさん:山立会のイラストには、おじいさんとかおばあさんが畑を耕したりしています。そういうものも含めて、生産構造とか、経済的にどのようにとらえていますか?
有本さん:今はなめこが経営基盤になっていますが、食品製造業をもう少しできないかと考えています。今はイノシシのソーセージとか、なめこの瓶詰とか、手作りでやっていますが、もう少し機械化したいです。里山の食材を使った、効率のいい食品製造業を目指したいと思い、売れる商品開発に挑戦しようとしているところですね。山立会のなめこや羊を旅館や飲食店で使っていただいたりとか、白山で外国人観光客をガイドする方がゲストハウスを始めていますので、外国人の方を羊ふれあい体験、収穫体験に参加してもらうところで山立会と連携する。
周りの農家との関係は、山立会は弱いですね。なめこ生産組合で同業者がいますが、石川県に2社しかないので、自分たちで生産して、自分たちで金額を決めて、あとはお客さんに販売させていただいています。連携、繋がりはそんなにありません。羊に関しても情報交換はあります。
Bさん:それぞれの事業の完成度。一人の職員が専門的、プロとしてけっこう完成度が高いのでしょうか?
有本さん:山立会立ち上げた時、白山商工会から経営支援をしていただきました。中小企業診断士という経営の専門家に相談させていただく機会です。なめこだけ専門的にやっていれればといえば、いいところもあり、悪いところあると思います。例えば、なめこだけに専念した場合は社員さんが集まらないと思います。山立会はいろいろなことをしているので、面白そうだなと思って入ってきてくれる社員さんがいたりします。リスク分散になるところはあります。里山は小さい課題が多くて、その小さい課題を総合的にやっていかないと、地域がわからなくなるところはあります。なめこにしても羊にしても、勉強しないといけないので大変ですが、里山の課題を総合的に回していくことができるかなと思います。絶対無理だというものはやらないですが、可能性があると思うもの、必要なものは挑戦していきたいなと思います。
菊地:社員さんのみなさんは、どのようなモチベーション、どういうような思いで里山で仕事しているのでしょう。
Cさん(山立会社員):僕は野生動物の調査の仕事をやりたくて、今、山立会を手伝ってます。
有本さん:はい、そういうきっかけで山立会入ってくれています。ただ、山立会に入ると、食堂のことをさせられていたり、なめこが忙しい時は、なめこの収穫を手伝ってもらったりします。例えばNくんは、地元の白山出身で、地元が好きで地元に貢献したいということで、なめこ頑張ってくれてますね。毎日朝5時に出勤して、なめこを収穫して、、冬の間はみんなが来る前に除雪をしてくれたりとか。震災があった時、なめこが倒れたのですが、Nくんが対応してくれました。なめこが好きとか、山で働きたいという人が来てくれたり、動物が好きだからという人もいます。農業に関心があるとか。将来を起業したいので、入ってきてくれてる人がいたりします。
菊地:いろいろな関心がある人がかかわる会社という理解でいいでしょうか。
有本さん:そうですね。でも僕は何が得意なのかよくわかりません。補助金の申請書書きが得意なのかな。それぞれ得意分野を持っている人がきてくれて助かりますね。チラシを作るのが上手な人がいたりとか。同じような仕事をコツコツ嫌にならずにやってくれる人は絶対に必要です。
Dさん:リクエスト込めても質問ですが、羊のミルクを使ったカフェメニューは予定ありますか。チーズとかチーズケーキとか。
有本さん:ないんですよ。石川県立大学在学の食品科学の先生が、チーズを試作してくれました。本当に美味しいのができるんですよ。山立会で生産して高級品として販売しませんかという話をいただいたことはあります。ただ今は余力がないので、ミルク、チーズ、カフェはまだできないです。
Eさん(学生):北海道で、狩猟者と行政の間で問題が発生していると思いますが、石川県では行政とか、一般の方々と里山管理する方々の間での意見の食い違いはありますか。
有本さん:私はあんまり把握していません。僕が知ってるのは「くくり罠」のことです。地面に罠をしかけて、シカがピンポイントで踏むと足が縛られるものです。今、石川県は箱罠でイノシシを捕まえるのがメインですが、なかなか捕まらないです。石川県でもシカが増えてきて喫緊の課題なので、くくり罠を積極的に導入してほしいという意見があります。これから話し合いでどうするか決めていく必要があると思います。安全のくくり罠の使い方、みんなで勉強しましょう。
菊地:Eさんは、先ほど狩猟免許を持っているといってましたね。なぜ狩猟免許取ったのですか。
Eさん:地域で獣害とかが問題になっているので、自分で少しでも貢献できることがあったらと思い取得しました。
菊地:若い学生が興味を持って、勉強して免許を取るんですね。担い手が生まれてきていると思います。
Fさん:サルの生息域が広がってるから獣害が出る、それとも人の住むエリアがどんどん広がっているから獣害が発生しているのでしょうか。それから、チーズの話がありましたが、私が子どもの頃、羊の毛を刈った思い出があります。アクティビティはどんどん変わっていった方がいいと思いますが、そういう取り組みは何かありますか。
有本さん:基本的にはその動物の生息域が広がっていろと考えます。ただ政策の影響が大きいとも思います。1950年、サルは狩猟対象だったのですが、狩猟してはいけない動物に変わったのをきっかけに、どんどん分布が広がったと思います。クマに関しても、2002年ぐらいまでに、白山国立公園内でも銃は使用できなくなったと思います。白山国立公園入ったところにある野生動物の観察施設での目撃はどんどん増えています。政策の影響は結構大きいと思います。クマの保護政策でクマが少し増えすぎたのかな。違う方向で政策をためしていかなければいけないのかなと思います。
2点目についてですが、観光客の受け入れをやりたいと思っています。感染症のリスクがあるので、観光客全く受け入れない牧場もあります。山立会の場合、感染症といったリスクを取っても、観光客を入れています。もう1つは、里山の学習機会、教育の場が欲しいです。羊のふれあい体験は、今も予約制でやっていますが、シンプルな体験をしてもらうことしかやっていないので、もう少しレベルが高いものを提供できないかと考えています。学習とか見学とかができる畜舎ができないとか考えているところです。
Gさん:有本さんを突き動かしてるものってなんでしょうか。あんまりやりたくないとか、もう手を引きたい事業を引き受けられている。それを経営という形でされていますね。最初に山立会を立ち上げられた時はどういう思いだったのでしょうか。今は多分変わってきていると思います。そういうところも含めてお話お伺いできればと思います。
有本さん:起業した動機は、自分がやりたいようにやりたいなという思いがありました。石川県は大きい組織なので、自分がやりたいこと、言いたいことをもちろんすぐにはできないです。自由に動けるかなと思い、小さな団体に入ったのですが、そこでもなかなか自分のやりたいようにはできない。自分の責任で自分がやりたいようにやりたいということで、起業させていただいていますね。社員もいるので、人間関係中心に大変なところはありますが、勉強になってるし、やりがいはあると思っています。基本的に自分がやりたいことをやってるだけですね。ただ、まだまだ覚悟が足りないなと感じています。周りの経営者の方は、とてもモチベーションが高くて、自分より頑張ってる人がたくさんいますので、僕はまだまだです。やりたくないことも含めてやらないと、やりたいことは実現できないと思っていますが、楽しいです。
菊地:有本さんは元々はクマの研究されていて、獣害問題に関心があったのだと思います。今日のお話聞いてみると、獣害問題に限定せず、なめこが非常に大きな経営基盤になっていて、それを元に里山にさまざまな「なりわい」をつくって、いろんな人がそこにかかわるようになっていると理解をしました。里山での「なりわいづくり」ですね。
今日はありがとうございました。
石川県立図書館による関連書籍の紹介。特に狩猟についての本がたくさんです!!
いつもありがとうございます!!